数学物理方程 11.14 - 热传导方程的 Cauchy 问题
叠加原理求热传导方程 Cauchy 问题
叠加原理
热传导方程的 Cauchy 问题实际上就是指如下的初值问题:
(P)⎩⎨⎧∂t∂u−a2Δu=f(x,t),ut=0=φ(x)t>0
那么,根据叠加原理,拆分为:
(P1)⎩⎨⎧∂t∂u−a2Δu=0,ut=0=φ(x)t>0,(P2)⎩⎨⎧∂t∂u−a2Δu=f(x,t),ut=0=0t>0
叠加原理和 ODE 当中的叠加原理是一样的,ODE 当中,我们求解非齐次常系数线性 ODE 时,我们的想法是先找到一个特解 φ0(x) ,然后解齐次常系数线性 ODE 得到解为 φ1(x) ,那么 ODE 的通解为 φ(x)=φ0(x)+φ1(x) .
对于上述的 Cauchy 问题,若 u1 为 (P1) 的解,u2 为 (P2) 的解,则 u=u1+u2 即为 (P) 的解.
问题 (P1) 的解
首先考虑如下的问题:
(P1)⎩⎨⎧∂t∂u−a2Δu=0,ut=0=φ(x)t>0
关于 x 作 Fourier 变换:
⎩⎨⎧∂t∂u(t,ξ)+a2∣ξ∣2u(t,ξ)=0,u(t,ξ)t=0=φ(ξ)t>0
则上述问题变为一个 ODE 初值问题,直接解一阶齐次线性方程可得
u(t,ξ)=φ(ξ)e−a2∣ξ∣2t
作 Fourier 逆变换有
u(t,x)=Fξ→x−1[φ(ξ)e−a2∣ξ∣2t]
这个 Fourier 逆变换似乎进行不下去了,但是如果我们能回忆起 Fourier 变换和卷积的关系:
f1∗f2=f1⋅f2
那么容易知道
f1∗f2=F−1[f1⋅f2]
而其中 f2(ξ)=φ(ξ) ,f1=e−a2∣ξ∣2t ,我们仅需考虑对 f1 的 Fourier 逆变换:
f1(t,x)=F−1(e−a2∣ξ∣2t)=(2π)−n∫Rneixξe−a2∣ξ∣2tdξ=(4πa2t)−2ne−4a2t∣x∣2
因此
u(t,x)=(4πa2t)−2ne−4a2t∣x∣2∗φ(x)=(4πa2t)−2n∫Rnφ(y)e−4a2t∣x−y∣2dy=H(t)(4πa2t)−2n∫Rnφ(y)e−4a2t∣x−y∣2dy=E(x,t)∗φ(x)
其中 ∗ 是对 x 卷积,且 E(x,t) 为基本解. 也就是说
问题 (P1) 的解:
u(t,x)=E(x,t)∗φ(x)
问题 (P1) 解的验证
第一个条件的验证
我们再代入验证方程的解,首先作用热传导算子有
(∂t∂−a2Δ)u(x,t)=(∂t∂−a2Δ)[E(x,t)∗φ(x)]=[(∂t∂−a2Δ)E(x,t)]∗φ(x)=δ(x,t)∗φ(x)=⟨δ(t,y),φ(x−y)⟩
最后我们如何化简呢?我们需要如下的引理:
设 f∈C(Rn) ,证明:
⟨δ(t,x),f(x)⟩=δ(t)f(0)
引理的证明: 考虑磨光,取磨光核为 Φε(t,x) ,那么设
δε(t,x)=δ(t,x)∗Φε(t,x)∈C0∞(Rn+1)
对任意 φ(t)∈C0∞(R) 有
⟨⟨δε(t,x),f(x)⟩,φ(t)⟩=∫Rφ(t)dt∫Rnδε(t,x)f(x)dx(Fubini)∬Rn+1δε(t,x)f(x)φ(t)dxdt=⟨δε(t,x),f(x)φ(t)⟩
令 ε→0 可知
⟨⟨δ(t,x),f(x)⟩,φ(t)⟩=⟨δ(t,x),f(x)φ(t)⟩=f(0)φ(0)
继而
f(0)φ(0)=f(0)⟨δ(t),φ(t)⟩=⟨f(0)δ(t),φ(t)⟩
因此
⟨δ(t,x),f(x)⟩=f(0)δ(t)
□
故最后利用引理可得
(∂t∂−a2Δ)u(x,t)=δ(t)φ(x)=0,t>0
这是第一个条件的验证.
第二个条件的验证
第二个条件就是证明 u(t,x) 满足初值条件,即证明:
t→0+limu(t,x)=φ(x)
等价于
t→0+limE(x,t)∗φ(x)=t→0+lim(4πt)−2n∫Rnf(ξ)exp{−4t∣x−ξ∣2}dξ
我们利用如下结论即可:
∀φ(x)∈C0∞(Rn) ,有
limt→0+⟨E(t,x),φ(x)⟩=φ(0)
证明见 数学物理方程 - 第六次作业 . □
这个结论实际上等价于 E(t,x) 在 t→0+ 时广义函数极限为 δ(x) . 而 δ(x) 是卷积单位元,这就说明初值条件满足.
问题 (P2) 的求解
Duhamel 原理
Duhamel 原理即利用齐次化原理将 (P2) 转化为 (P1) 的问题,那么设 U(x,t;τ) 为如下问题的解:
⎩⎨⎧∂t∂U−a2ΔU=0,t>τU(x,t,τ)t=τ=f(x,τ)
那么令
u(t,x)=∫0tU(x,t;τ)dτ
此时的 u(t,x) 即为 (P2) 的解,我们可通过计算 ∂t∂u 来验证.
利用 Duhamel 原理求解方程 (P2)
我们已经得到了 (P1) 的解,那么此时我们可以利用 Duhamel 原理直接得到
U(x,t−τ)=[4πa2(t−τ)]−2n=∫Rnf(y,τ)exp{−4a2(t−τ)∣x−y∣2}dy
因此 (P2) 的解为
u(x,t)=∫0tU(x,t,τ)dτ=∫0t[4πa2(t−τ)]−2n∫Rnf(y,τ)exp{−4a2(t−τ)∣x−y∣2}dydτ=∫0t∫Rnf(y,τ)exp{−4a2(t−τ)∣x−y∣2}[4πa2(t−τ)]−2ndydτ=E(x,t)∗(H(t)f(x,t))=u2(x,t)
即
问题 (P2) 的解为:
u2(x,t)=E(x,t)∗(H(t)f(x,t))
验证已在 Duhamel 原理中说明.